呉汁

材料(約10杯分くらい)

  • 大豆(乾燥)        250g
  • 長ねぎ           2本
  • にんじん         1/2本
  • ごぼう          2/3本
  • 大根           1/3本
  • 味噌           大7~8
  • 顆粒だし         小2
  • 水            約2リットル

 

作り方

下準備 大豆を洗い一晩水につけておく

1.大豆をすり鉢でよくすり潰す。

2.野菜を切る。にんじん、大根はいちょう切り。

 長ねぎは1.5~2㎝のぶつ切り。

 ごぼうは2mmくらいに輪切りして水にさらす

3.鍋に水を入れ野菜を入れて煮る。

4.野菜に半分くらい火が通ったら中火くらいにして大豆を入れる。

  途中灰汁を取る。

 吹きこぼれないように注意!!

5.大豆が柔らかくなったら味噌を入れる。最後に顆粒だしを入れる。

 

我が家では冬になると一度は必ず出てくる呉汁。豆を潰す工程が結構腕にくるので大変だけど、具だくさんの食べるお味噌汁にタンパク質もたっぷり摂れてお腹も体も大満足です!!😊