チャプチェ

材料:2人分

  • 春雨              60g
  • 牛肉こま切れ(豚肉でもOK)   100g
  • にんじん             30g
  • まいたけ(好きなきのこ)    1/2株
  • たまねぎ            中1/2
  • いんげん            3~4本

[タレ]

  • さとう      大1
  • 酒        大2
  • みりん      大2
  • しょうゆ     大3
  • 中華だし     小2

  • ごま油      小3
  • 炒りごま     適量

作り方

  1. 春雨は鍋で5~6分茹で、透明になったらザルに上げ水気を切り適当な長さに切る
  2. タレを作り混ぜておく
  3. フライパンに油を敷き肉を炒める
  4. にんじん、たまねぎ、いんげん、まいたけを炒める
  5. 火が通ったら春雨を入れて混ぜる
  6. タレを入れ汁気がなくなるまで炒める
  7. 最後にごま油、炒りごまを入れてからめる