さつまいもの甘露煮

材料:作りやすい分量

  • さつまいも       細めのもの 3本くらい
  • みりん・砂糖     さつまいも100gに対して各大1
  • 水           さつまいもがひたひたになるくらいの量

作り方

  1. 皮付きのまま1㎝の輪切りにする
  2. フライパンに”重ならないように”並べて水をひたひたになるまで入れる
  3. みりん、砂糖を入れ中火で煮る
  4. 汁気が1/2くらいになったら1回だけ裏返す
  5. 汁気がほぼ無くなったら竹ぐしを刺して火が通ったか確認。固い場合は水を入れ再度煮る
  6. さらに煮詰め汁気を飛ばして完成

我が家のサツマイモがたくさん採れたので
何か作りたいなぁとレシピを探してたら
こちらの方の甘露煮が美味しそうだったので作ってみたよ😁

飴が多めに欲しかったので
煮汁が完全になくなるちょい手前で止めました
良い照り感です

🍠元レシピはこちら🍠

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