材料:作りやすい分量
- さつまいも 細めのもの 3本くらい
- みりん・砂糖 さつまいも100gに対して各大1
- 水 さつまいもがひたひたになるくらいの量
作り方
- 皮付きのまま1㎝の輪切りにする
- フライパンに”重ならないように”並べて水をひたひたになるまで入れる
- みりん、砂糖を入れ中火で煮る
- 汁気が1/2くらいになったら1回だけ裏返す
- 汁気がほぼ無くなったら竹ぐしを刺して火が通ったか確認。固い場合は水を入れ再度煮る
- さらに煮詰め汁気を飛ばして完成
我が家のサツマイモがたくさん採れたので
何か作りたいなぁとレシピを探してたら
こちらの方の甘露煮が美味しそうだったので作ってみたよ😁
飴が多めに欲しかったので
煮汁が完全になくなるちょい手前で止めました
良い照り感です